+7 (910) 971-94-16, uristsmirnov@gmail.com, www.youtube.com
Новости сайта:
В _______________________________________________ (наименование суда)
Заявитель: _______________________________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: ___________________________
(ФИО полностью, адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ
об установлении факта принадлежности документа
«___»_________ ____ г. мной получен документ _________ (указать наименование документа, в котором допущены ошибки или описки), в котором допущены ошибки (описки) в моих личных данных _________ (указать, какие ошибки допущены, какие личные данные написаны с ошибками).
По паспорту (свидетельству о рождении) _________ (указать подробные данные документа, номер, серия, кем и когда он выдан) мои фамилия, имя, отчество звучат как _________ (указать правильное написание фамилии, имени и отчества).
Я пытался в досудебном порядке решить вопрос об исправлении ошибок в принадлежащем мне документе _________ (указать, какие меры принял заявитель для того, чтобы исправить ошибки), однако это сделать не удалось, поскольку _________ (привести причины невозможности внести исправления в документ).
Установление факта принадлежности документа необходимо мне _________ (указать, для чего необходимо подтвердить факт принадлежности документа, куда будет обращаться заявитель с решением суда).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Установить факт принадлежности мне _________ (ФИО заявителя) правоустанавливающего документа _________ (наименование и основные реквизиты правоустанавливающего документа).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
Дата подачи заявления "___"_________ ____ г. Подпись заявителя ______________________
Заявление об установлении факта принадлежности документа
Подача заявления об установлении факта принадлежности документа обуславливается потребностью заявителя в исправлении информации в каком-либо документе, в котором была выявлена ошибка или неточность указанных сведений.
В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: каковы основания для обращения в суд с заявлением об установлении факта принадлежности документа? как правильно его составить?
Основания для подачи заявления
Подача заявления об установлении факта принадлежности документа может быть обусловлена наличием одной из следующих причин:
Потребность в исправлении ошибок или неточностей в документах, которые создают гражданские права (например: трудовая книжка, свидетельство о праве собственности, диплом об образовании, завещание, дарственная и проч.) (В документах, которые удостоверяют личность заявителя (паспорт, военный билет, свидетельство о вступлении в брак/расторжении брака и т.д.), исправление ошибок путем подачи заявлении об установлении факта принадлежности невозможно).
Ошибочные сведения, которые требуется исправить в документе, как правило, касаются неправильно указанной фамилии, имени, отчества или даты рождения. Правильными в данном случае будут считаться те, что указаны в паспорте лица или свидетельстве о рождении. Потому при подаче ходатайства в суд, заявителю нужно подготовить документы, на основании которых будут вноситься изменения.
Требования к составлению заявления
При составлении заявления об установлении факта принадлежности документа следует придерживаться следующих особенностей структуры:
В «шапке» документа указывается полное наименование судебной инстанции, в которую будет подаваться ходатайство, реквизиты заявителя (ФИО, адрес проживания, контактный телефон), а также реквизиты заинтересованного лица (ФИО или название организации, точный адрес местонахождения);
Название документа — «Заявления об установлении факта принадлежности документа»;
В основной части прописывается суть подачи заявление. Важно указать документ, в котором была обнаружена ошибка, а также точную дату, когда и при каких обстоятельствах она была найдена заявителем. Если с момента получения документа с ошибочными сведениями прошел большой отрезок времени, нелишним будет указать причину, почему указанная ошибка была обнаружена так поздно. Здесь же следует прописать, предпринимал ли заявитель попытки изменить информацию в документе на досудебном этапе. Попыткой может считаться как прошение, поступившее в организацию, которая занимается выдачей конкретных документов, в устной, так и письменной форме.
Далее, в части выдвижения требований, ссылаясь на статьи 264 и 267 Гражданско-процессуального кодекса РФ, заявитель просит суд установить факт принадлежности документа конкретному лицу и на основании этого заключения изменить его данные;
В части «Приложения» следует указать, какие материалы будут приложены в дополнение к подаваемому заявлению. К таким могут относиться следующие: ксерокопия самого заявления, квитанция об оплате государственной пошлины, ксерокопия документа, который требуется исправить, ксерокопия паспорта/свидетельства о рождении, ксерокопия других дополнительных документов;
В самом конце проставляется дата подачи заявления, а также личная подпись и инициалы заявителя.