+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69,

metallik76@mail.ru, www.youtube.com

https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

01 сентября 2017 г. между ООО "Сангира+" и Садковым Александром Федоровичем заключен трудовой договор № 159. Приказом № 159 от 01.09.2017 г. генерального директора ООО "Сангира+" Русиновым Юрией Алексеевичем Садков Александр Федорович принят на работу в ремонтную электро-механическую службу на должность:  "электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования".

21 ноября 2017 г. у Садкова Александра Федоровича сильно заболел зуб, но он не стал оформлять больничный лист, так как надеялся, что его состояние здоровья улучшится, однако он продолжал чувствовать себя плохо и на следующий день 22 ноября 2017 г. обратился в больницу, где ему сделали операцию на зубе. Операция прошла с осложнениями и с 23 ноября 2017 г. ему был открыт больничный лист. Выйдя на работу Садков А.Ф. представил больничный и справку о том, что 22 ноября 2017 г. лечил зуб.

Однако данное обстоятельство было расценено как прогул.

В соответствии с подпунктом "а" п. 6 ч. 1 ст. 81ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно приказу от 04 декабря 2017 года действие трудового договора от 01 сентября 2017 года с истцом прекращено, он уволен 04 декабря 2017 года по подпункту "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Истец с данным приказом не ознакомлен. В трудовой книжке произведена запись об увольнении по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81.

Истец отсутствовал 22 ноября 2017 г. на рабочем месте по уважительной причине, связанной с болезненным состоянием. Доказательства были представлены ответчику. Со стороны Садкова Александра Федоровича отсутствуют виновные действия, дающие основание для увольнения.

Даже если работодатель и полагал наличие у Садкова Александра Федоровича прогула, он должен был учесть, что истец испытательный срок в два месяца прошел без нареканий, к дисциплинарной ответственности не привлекался, его невыход на работу не повлек серьезных последствий неблагоприятного характера, о плохом самочувствии истец сообщил на предприятие, в связи с чем подобные обстоятельства в любом случае не могли явиться основанием для наложения такого тяжкого дисциплинарного взыскания, как увольнение, являющегося крайней мерой.

Подпункт "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор с работником в случае совершения тем прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, ответчиком допущено нарушение порядка применения к истцу дисциплинарного взыскания, так как в нарушение части 1 статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации, работодателем до применения дисциплинарного взыскания от истца не было затребовано объяснение в письменной форме.

В силу ст.394 ТК РФ, в случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В соответствии со ст.234 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

В соответствии со ст.237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В силу ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Указанная правовая норма нарушена работодателем. С приказом об увольнении работник не был ознакомлен.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Пунктом 4 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 установлено, что расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В силу пункта 5 указанного Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.9 Положения средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат, начисленных сотруднику и отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Дата увольнения Садкова Александра Федоровича – 04 декабря 2017г. Дата принятия истца на работу 01 сентября 2017 г.

Расчетным периодом для определения среднего дневного заработка истца является период с 01 сентября 2017 года по 30 ноября 2017 года. Количество отработанных дней -42.

Заработная плата Садкова Александра Федоровича в расчетном периоде с 01 сентября 2017 года по 30 ноября 2017 года составляет 19142 руб.99 коп.

Таким образом, средний дневной заработок Н.Л.Х. составит 455 руб.79 коп. (19142 руб.99 коп./42 отработанных дня = 455 руб.79 коп.)

С учетом изложенного, ООО "Сангира+" в пользу Садкова Александра Федоровича подлежит взысканию средний заработок за время вынужденного прогула в размере:

- с 05 декабря 2017г. по 18 января 2018 года: 13217,78 руб. 455,79 руб. х 29 дней =13217,78 руб.;

На основании изложенного,

ПРОШУ:

- признать увольнение истца незаконным, отменив приказ об увольнении;

- восстановить истца на работе в ООО "Сангира+" в должности "электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования"

-  взыскать компенсацию морального вреда – 100000,00 руб.,

- взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула с 04.12.2017 г. по 18.01.2018 г. в размере 13217,78 руб. ((19142,99/42)*28)

 

Приложения:

 

1. Копия настоящего  искового заявления;

 

Истец _____________________ 

Иск о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула

Между работником и работодателем возник трудовой спор. Работодатель не вышел на работу потому что заболел и работодатель уволил работника за прогул. Работник подал в суд иск на восстановление на работе за прогул.

 

В видеоролике ниже я рассказываю подробности дела по восстановлению на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда: