+7 (910) 971-94-16, uristsmirnov@gmail.com, www.youtube.com

ЮРИст Смирнов в.в.

Как увеличить цену иска в пять раз и не платить госпошлину

Что написано про госпошлину в НК РФ

Скажем в гражданско-процессуальном законодательстве путаница заложена в самом ГПК РФ. Так в части 2 статьи 92 ГПК РФ буквально указано, что при увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины. Однако, часть первая указанной статьи отсылает нас к Налоговому кодексу РФ, в котором написано прямо противоположное положениям части 2 ст. 92 ГПК РФ.

Видеорепортаж из зала суда (Судья настоящая)

Открываем Налоговый кодекс РФ и читаем подпункт 10 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ где прямо сказано, что

при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. 

 

Вроде всё так же написано как в части 2 ст. 92 ГПК РФ, но появляется какой-то срок!!! 

 

Давайте посмотрим, что это за срок и отправимся читать подпункт 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ, к которому нас отсылает подпункт 10 пункта 1 ст. 333.20 НК РФ.

 

Итак, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики уплачивают государственную пошлину, в следующие сроки: плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

 

Таким образом, срок в десять дней, начинает течь со дня вступления в законую силу решения суда.

 

Теперь вспоминаем, что написано в части 2 статьи 92 ГПК РФ. А там написано прямо противоположное: 

 

"При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины". 

 

Вот оно противоречие!. Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК РФ дело рассматривать нельзя, пока истец не уплатит госпошлину, а согласно подпункта 2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ дело рассматривать можно, и госпошлину нужно уплачивать, только после вынесения судом решения.

 

Так что же имеет приоритет? Какая статься сильнее? С точки зрения закона и ГПК РФ и НК РФ имеют одинаковую юридическую силу. Но давайте рассуждать логически.

 

Допустим, суд применяет положения ч. 2 ст. 92 ГПК Р.Ф. Тогда он должен продолжить рассмотрение дела только после уплаты истцом гос. пошлины. Представим, что истец госпошлину платить не хочет. Что тогда? Где процедура, которую может применить судья? В ГПК РФ нет такой процедуры. То есть, не описан порядок действий, которого должен придерживаться судья, в случае, если истец не хочет платить госпошлину.

 

А раз нет такого порядка, то и сделать судья ничего не может. Вот здесь и возникает желание у судьи показать свою значимость и он применяет правовые нормы, которые в данном случае неприменимы. То есть выносит определение об оставлении уточнённого искового заявления без движения.

 

В таком случае мы должны сказать судье, что эта норма нерабочая (ч. 2 ст. 92 ГПК РФ). И уже часть первая этой же статьи прямо говорит, что все вопросы по госпошлине регламентирует Налоговый кодекс РФ, а не часть вторая ст. 92 ГПК РФ.

 

Читаем НК РФ дальше:

 

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины признаются ответчики (административные ответчики) в судах общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец (административный истец) освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

 

Вот и всё! Согласно этой статье, платить госпошлину должен ответчик, а не истец, и не позднее 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда.

 

Что и требовалось доказать. 

 

Здесь можете посмотреть апелляционные определения, которыми отменены незаконные определения судов: