uristsmirnov@gmail.com, www.youtube.com

Иск о разделе лицевого счета

 

 

Исковое заявление о разделе лицевого счета поможет добиться распределения платы за свет, газ, воду, мусор и капремонт между собственниками или нанимателями квартиры. Иск о разделе лицевого счета понадобится, если лицам, проживающим в одной квартире, не удается договориться о разделе оплаты за коммунальные услуги. 

 

Такие проблемы обычно всего возникают между бывшими супругами, между родителями и совместно проживающими с ними взрослыми детьми, между собственниками, владеющими долями в квартире, между свекровью и невесткой и в других подобных случаях, связанных с оплатой коммунальных услуг.

 

Плата за коммунальные услуги начисляется каждому собственнику, а не квартире. Положение об этом содержится в статье 249 Жилищного кодекса РФ.

 

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

 

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены в ст. 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

 

Таким образом, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа.

 

Данный вывод следует из ст. 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

 

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа.

 

Если же соглашение между ними не будет достигнуто и возникают споры о порядке оплаты жилого помещения, собственники прибегают к разделу счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 

При разделении лицевых счетов плательщик не будет отвечать за долги своего совладельца по оплате.

 

В действующем жилищном законодательстве не прописан чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта. Однако, по требованию собственников, лицевой счёт может быть разделён.

 

Раздел лицевых счетов в муниципальных или приватизированных квартирах в рамках жилищного законодательства Российской Федерации определен как выделение доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги и производится в судебном порядке.

 

Собственник вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

 

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

 

Дополнительно отметим, что существуют определенные условия, при которых возможен и невозможен раздел лицевого счета на оплату услуг.

 

Раздел лицевого счета запрещен, если:

раздел касается служебного жилого помещения;

квартира находится в частной собственности гражданина;

на квартиру наложен арест или другое принудительное запрещение.

 

Отдельный лицевой счет возможно сделать на отдельно изолированную комнату, а не на смежные помещения, часть комнаты или подсобное помещение. Также данная изолированная комната должна соответствовать определенным санитарным и техническим требованиям.

 

Иск о разделе лицевого счета

 

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

С 23.04.2005 г. года у истца по квартире разделены лицевые счета: первый счет на Гусеву К.Е. и её мужа, второй счет на дочь и внука, которые проживают своей отдельной семьей, хотя и в одной квартире.

 

В связи с разделением лицевых счетов они имели право на жилищную субсидию и ей пользовались. Ранее ей всегда выдавали отдельную справку с места жительства, согласно отдельных лицевых счетов.

 

14.03.2008 г. года ООО «Эконом плюс»  выдал ей одну общую справку с места жительства на всех проживающих в квартире жильцов. По этой справке отдел социальной защиты отказал в жилищной субсидии.

 

На заявление истицы от 20.03.2008 года о выдаче отдельной справки на дочь и внука ответчик ответил отказом, в письме пояснил, что лицевой счет квартиры объединен на основании права собственности, где Гусева Клавдия Егоровна является собственником.

 

На протяжении ряда лет лицевые счета были разделены, лица не являющиеся членами моей семьи с Дата обезличена года самостоятельно отвечают по своим обязательствам, имеют отдельный лицевой счет и самостоятельно его оплачивают.

 

Жилищное законодательство не содержит норм, запрещающих раздел лицевых счетов при приватизации жилья на одного человека. Считаю незаконным объединение лицевых счетов со стороны ответчика. По вине ответчика мы лишились жилищных субсидий.

 

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

 

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме (ст. 30 ч. 3 ЖК РФ).

Из положений ст. 31 ч. 2, 3 ЖК РФ следует равное право пользования жилым помещением членами семьи собственника наравне с собственником данного жилого помещения, при условии, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

 На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

Обязать управляющую компанию разделить лицевые счета между собственниками квартиры.

 

Приложения:

 

  1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
  3. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца
  4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  5. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

Истец