Частные жалобы

  1. Частная жалоба на определение суда, если снижены расходы на представителя
  2. Частная жалоба на определение по отказу в восстановлении срока на подачу частной жалобы
  3. Частная жалоба на определение суда, если снижены расходы на изготовление копий
  4. Частная жалоба на определение об оставлении иска без движения (незаверенные копии или отсутствие доказательств)
  5. Частная жалоба на определение судьи об отказе в замене истца в части судебных расходов
  6. Частная жалоба на определение об оставлении уточненного иска без движения
  7. Частная жалоба на определение об оставлении частной жалобы без движения
  8. Частная жалоба по КАС РФ

Частная жалоба – это жалоба на определение суда первой  инстанции. Частная жалоба составляется в случае, если вы не согласны с определением суда первой инстанции, вернее если вы считаете, что определение не соответствует закону.

Не все определения, к сожалению, можно обжаловать. Например, определение об отказе в удовлетворении заявления об отводе судье нельзя обжаловать. Те определения, которые можно обжаловать прямо указаны в ГПК РФ. Например, определение об оставлении искового заявления без движения и т.п.

В соответствии с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.


Часто мировые судьи, указывают в резолютивной части определений, что частную жалобу можно подать в течение пятнадцати дней с даты получения определения. Это не так. Определение может быть обжаловано в течение пятнадцати дней не с даты получения определения, а с даты вынесения определения. 

В силу ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Нужно ли направлять копии частной жалобы лица участвующим в деле самостоятельно

С 1-го октярбя 2019 г. вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В частности при подаче иска теперь надо самостоятельно направить копии иска всем лицам, которые будут участвовать в будущем деле.

Отсюда возникла путаница при подаче частной жалобы. Так, недавно, один мировой судья оставил мою частную жалобу без движения по причине того, что я якобы должен был направить копии частной жалобы лицам участвующим в деле. Ну разумеется я подал частную жалобу на это определение.

Оставляя указанную частную жалобу без движения суд сослался на статьи 322, 323, 333 ГПК РФ.

При этом статьи 322 и 323 ГПК РФ относятся к апелляционным жалобам, а не частным, следовательно, применению не подлежат.

Часть вторая статьи 333 ГПК РФ напрямую возлагает обязанность на суд первой инстанции по направлению копий частной жалобы лицам участвующим в деле.

Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Указанная правовая норма нарушена судом первой инстанции.

В таких случаях дело ваше: можете выполнить незаконное требование судьи и направить копии лицам участвующим в деле, а можете обжаловать незаконное определение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх