+7 (910) 971-94-16, uristsmirnov@gmail.com, www.youtube.com

ЮРИст Смирнов в.в.

Частные жалобы

Частная жалоба - это жалоба на определение суда первой  инстанции. Частная жалоба составляется в случае, если вы не согласны с определением суда первой инстанции, вернее если вы считаете, что определение не соответствует закону.

 

Не все определения, к сожалению, можно обжаловать. Например, определение об отказе в удовлетворении заявления об отводе судье нельзя обжаловать. Те определения, которые можно обжаловать прямо указаны в ГПК РФ. Например, определение об оставлении искового заявления без движения и т.п.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

 

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.


Часто мировые судьи, указывают в резолютивной части определений, что частную жалобу можно подать в течение пятнадцати дней с даты получения определения. Это не так. Определение может быть обжаловано в течение пятнадцати дней не с даты получения определения, а с даты вынесения определения. 

 

В силу ст. 332 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Нужно ли направлять копии частной жалобы лица участвующим в деле самостоятельно

С 1-го октярбя 2019 г. вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ. В частности при подаче иска теперь надо самостоятельно направить копии иска всем лицам, которые будут участвовать в будущем деле.

 

Отсюда возникла путаница при подаче частной жалобы. Так, недавно, один мировой судья оставил мою частную жалобу без движения по причине того, что я якобы должен был направить копии частной жалобы лицам участвующим в деле. Ну разумеется я подал частную жалобу на это определение.

 

Оставляя указанную частную жалобу без движения суд сослался на статьи 322, 323, 333 ГПК РФ.

 

При этом статьи 322 и 323 ГПК РФ относятся к апелляционным жалобам, а не частным, следовательно, применению не подлежат.

 

Часть вторая статьи 333 ГПК РФ напрямую возлагает обязанность на суд первой инстанции по направлению копий частной жалобы лицам участвующим в деле.

 

Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

 

Указанная правовая норма нарушена судом первой инстанции.

 

В таких случаях дело ваше: можете выполнить незаконное требование судьи и направить копии лицам участвующим в деле, а можете обжаловать незаконное определение.