Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба — это жалоба на  решение суда первой инстанции, с целью отменить или изменить решение в части или полностью. 

Сроки подачи апелляционной жалобы

В соответствии со статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба, может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Что значит “в окончательной форме”? Это значит, что решение бывает в двух формах. Первая форма – это решение в виде резолютивной части. Вторая форма – это мотивированное решение суда.

Решение в виде резолютивной части – это, скажем так, сокращённая форма мотивированного решения. То есть, вообще решение должно состоять из мотивировочной части и резолютивной части. Именно, когда решение будет готово в таком виде, тогда начинает исчисляться месячный срок для подачи апелляционной жалобы. Но… Так быстно решения не пишутся. Как правило, судья составляет только краткий вариант решения – решение в виде резулятивной части. То есть, это решение, в котором только написано, что кому присуждено, или отказано в удовлетворении иска. Это не совсем решение, поэтому и срок для подачи апелляционной жалобы, не начинает течь. Срок начинает течь с момента изготовления мотивированного решения, то есть с того момента когда к резолютивной части, судья допишет мотивировочную часть решения. Такое решение называется мотивированным решением.

В последнем судебном заседании судья объявляет резолютивную часть решения. По закону, мотивированное решение должно быть изготовлено в течение пяти дней.

Из практики знаю, что мотивированное решение может быть составлено и через месяц, после объявления резолютивной части, и через два месяца. Таковы реалии российского правосудия. Так вот, если мотивированное решение будет изготовлено через три месяца, значит и месячный срок начинает исчислятся через три месяца.

Кто рассматривает апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба рассматривается вышестоящей инстанцией — судом апелляционной инстанции. По результатам рассмотрения жалобы решение может быть отменено, изменено или оставлено без изменения. 

Согласно ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей г. Ярославля рассматриваются районным судом; на решения районных судов – областным судом города федерального значения. 

Куда подавать апелляционную жалобу

Апелляционные жалобы, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалобы, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

То есть, в шапке апелляционной жалобы надо написать, что она адресована в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции, как на примере ниже:

Пример апелляционной жалобы

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)


АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

Решением судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля Жуковой Е.М. от 16 августа 2016 г. (мотивированное решение изготовлено 26.08.16 г.) по гражданскому делу № 2-2691/16 требования Виноградовой Наталии Николаевны к Васильеву Александру Борисовичу о взыскании задолженности по договору удовлетворены частично.

Считаю, что решение суда первой инстанции постановлено с существенными нарушениями закона.

Размер неустойки, взысканной с ответчика в пользу истца снижен судом почти в 162 раза (с 162600 до 1000 руб.), без предоставления доказательств ответчиком несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и исключительности данного случая.

Таким образом,  суд первой инстанции фактически выступил с позиции стороны ответчика, и пришел к выводу о несоответствии размера подлежащей начислению неустойки последствиям нарушения срока исполнения  обязательства.

Положение части первой статьи 333 ГК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому сложившейся правоприменительной практикой, не допускает возможности решения судом вопроса о снижении размера неустойки по мотиву явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства – без представления ответчиками доказательств, подтверждающих такую несоразмерность.

Данную точку зрения разделяет и Верховный Суд Российской Федерации, который указал, что применение статьи 333 ГК РФ возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, причем в силу пункта 1 статьи 330 ГК Российской Федерации и части первой статьи 56 ГПК Российской Федерации бремя доказывания несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства лежит на ответчике, заявившем о ее уменьшении (пункт 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17; пункт 11 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 мая 2013 года, Определение Верховного суда Российской Федерации от 29 октября 2013 г. № 8-КГ 13-121).

Такой же позиции придерживается Конституционный суд РФ, которая отражена в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 6-0 и  определении Конституционного суда РФ от 15 января 2015 г. № 7 -0.

Таким образом, для уменьшения неустойки у суда должно быть одновременно три основания:

– волеизъявление со стороны ответчика, с обязательным указанием мотивов по которым он полагает, что уменьшение штрафа и  неустойки является допустимым;

– доказательства исключительности случая, представленные стороной ответчика;

– доказательства несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, представленные стороной ответчика.

Однако, суд первой инстанции освободил ответчика от обязанности доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и исключительности указанного случая. В следствие чего, нарушены фундаментальные принципы гражданского правосудия, закреплённые в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и статье 12 ГПК РФ, согласно которым правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, а суд осуществляет руководство процессом, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность.

Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 “О судебном решении”, решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 – 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Постановление суда первой инстанции  указанным требованиям закона не отвечает.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 320 ГПК РФ,

ПРОШУ:


Решение судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля Жуковой Е.М. от 16 августа 2016 г. (мотивированное решение изготовлено 26.08.16 г.) по гражданскому делу № 2-2691/16 изменить в части взыскания неустойки и принять по делу новое решение, удовлетворив требования истца в полном объеме.

Приложения:

Документы, подтверждающие направление копий настоящей жалобы лицам, участвующим в деле – 2 экз.;

Квитанция об уплате госпошлины.

Заявитель (истец) ____________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх