gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/d/6/65259
https://leadgidads.ru/b/3/1/62455
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Нередко в жизни между людьми, проживающими совместно в квартирах с правом на долю в общедолевом имуществе, возникают споры по поводу пользования жилым помещением. Такое происходит, когда люди не знают своих жилищных прав, что порой делает их жизнь невыносимой.

Родственники, соседи, бывшие члены семьи могут создавать препятствия в пользовании квартирой или домом. Последствия таких конфликтов могут быть плачевными.

Определение порядка пользования жилым помещением между собственниками осуществляется в соответствии со ст. 247 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно законодательству РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле. При невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Для этого нужно составить исковое заявление и обратится с суд. 

Следует учесть, что исковые требования о выделе участнику общей собственности, принадлежащей ему доли в натуре и требование об установлении порядка пользования имуществом, находящимся в собственности нескольких лиц, различаются друг от друга. 

Согласно ст. 252 ГК РФ при выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли истцу передается в собственность определенная изолированная часть жилого помещения, соответствующая его доле, при этом собственник теряет право на остальную часть в общем имуществе. А при установлении порядка пользования каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из его доли в общей собственности.     

При этом право общей собственности не прекращается. Выделение доли в собственном доме вполне реально, гораздо сложнее выделить такую долю владельцу общей собственности на приватизированную квартиру.

Верховный суд РФ, рассматривавший эти вопросы, указал, что это допустимо только в тех случаях, когда имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. Естественно, что выделить долю в квартире в обычном многоэтажном доме невозможно, так как провести перепланировку с оборудованием не только отдельного входа, но и кухонь, коридоров и санузлов для каждого сособственника не сможет ни один архитектор, да к тому же ни одна компетентная организация не даст на это своего согласия. И это необходимо учитывать, предъявляя и уточняя исковые требования.

Если нет возможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, то участник долевой собственности вправе заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. При каких же условиях суд удовлетворяет исковые требования об определении порядка пользования имуществом. Требовать установления порядка пользования вправе только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности, наниматели жилых помещений в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, таких прав не имеют, как не могут требовать и изменения договора найма.

Статья 247 ГК РФ предусматривает, что владеть и пользоваться имуществом, находящимся в долевой собственности, ее участники (независимо от размера доли в праве на общее имущество) могут по общему соглашению. Какие-либо ограничения относительно содержания такого соглашения законодательством не предусмотрены.

Сособственникам при определении порядка пользования помещением может быть выделено и неизолированное и не всегда точно соответствующее принадлежащим им долям помещение.

Верховный суд РФ, предоставляя возможность нижестоящим судам при определении порядка пользования имуществом выделять не соответствующие идеальным долям жилые помещения, тем самым, ущемляя имущественные интересы одной из сторон, указывает, что в случае передачи в пользование сособственника помещения, большего по размеру, чем причитается на его долю, по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю. Платой за пользование следует понимать обязательные платежи и расходы по содержанию имущества, требовать денежную или иную компенсацию сособственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится и доли собственности не меняются и не отчуждаются.

Таким образом, определение порядка пользования не связано с прекращением общей собственности и признанием права собственности на конкретный выделенный объект (доля в натуре), собственнику может быть передано и неизолированное помещение. Применяя данную норму, судом учитывается не только принцип равенства прав собственников, но и заслуживающие внимания обстоятельства, в частности:

– сложившийся до возникновения спора порядок пользования;

– нуждаемость каждого из сособственников в пользовании определенной частью жилого помещения,

– состояние здоровья и др.

Возникающая несоразмерность долей также может быть устранена денежной компенсацией.

Отказ суда собственнику в удовлетворении исковых требований о выделе доли в натуре, не препятствует собственнику обратиться в дальнейшем в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением на основании ст. 247 ГК РФ.

Иск о порядке пользования жилым помещением

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В период брака Попкова А.А. с ответчицей Попковой М.Д. им в пользование по договору социального найма от *** г. была предоставлена квартира, расположенная по адресу: Нижегородская область с. ***, ул. *** д. *** кв. ***, общей площадью *** кв.м. В *** году дом, в котором была расположена указанная квартира, был признан аварийным, в связи, с чем был демонтирован, жильцы дома были переселены в дом № *** по ул. ***лет с. Сеченово, в данном доме им была предоставлена квартира № ***. Договор социального найма указанной квартиры был заключен с бывшей супругой Попковой М.Д., которая в настоящее время чинит ему (Попкову А.А.) препятствия в пользовании квартирой. Считает, что во внесудебном порядке вопрос по пользованию жилым помещением решить невозможно, поэтому вынужден обратиться в суд и просит обязать Попкову М.Д. не чинить ему препятствий в пользовании жилым помещением - жилой квартирой, находящейся по адресу: Нижегородская область с. Сеченово, ул. ***д. *** кв.***; определить порядок пользования указанной квартирой, выделив ему в пользование комнату площадью *** кв.м., а Попковой М.Д. с несовершеннолетними детьми *** две жилые комнаты, общей площадью *** кв.м., оставив в общем пользовании кухню, туалет, ванную прихожую.

Попковы являлись нанимателями жилого помещения, квартиры, состоящей из 3 комнат, по адресу: с. Сеченово ул. ул. ***д. *** кв.***; Сеченовского района Нижегородской области.

Как видно из договора социального найма жилого помещения от ***., заключенного между Администрацией Сеченовского муниципального района и Попковой М.Д., последней передано в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящееся в собственности Администрации Сеченовского муниципального района, состоящее из 3 комнат, общей площадью *** кв. м., в том числе жилой площадью *** кв. м., по адресу: Нижегородская область с. Сеченово ул. ул. ***д. *** кв.***;. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселились члены семьи: ***, Попков Алексей Александрович.

Данный договор является действующим.

Ответчица Попкова М.Д. не предоставляет истцу ключи от входной двери спорного жилого помещения, не позволяет ему пользоваться жилым помещением по указанному адресу, тем самым чинит препятствие в пользовании жилым помещением. Ранее до расторжения брака они проживали в другой квартире, которая была признана аварийной и их переселили на тех же основаниях договора социального найма в настоящее жилое помещение по названному адресу. В *** году он временно отсутствовал в с. Сеченово, так как вынужден был уехать на непродолжительное время в г. Нижний Новгород. Когда вернулся, то бывшая супруга Попкова М.Д. не стала пускать его в квартиру, где он зарегистрирован, после переселения из предыдущей квартиры, признанной аварийной, а если он оказывался в этом жилом помещении высказывала возражения ему по поводу права его проживания в данной квартире. Считает, что ответчица чинит ему препятствия в пользовании указанным жилым помещением - квартирой, и просит определить порядок пользования данным жилым помещением по указанному в иске варианту.

Спорная жилая площадь представляет собой отдельную квартиру, состоящую из трех жилых комнат размером- *** кв.м., *** кв.м., *** кв.м., и мест общего пользования, расположенную по адресу: с. Сеченово ул. ул. ***д. *** кв.***;

Истец Попков А.А. просит выделить ему в пользование комнату размером *** кв.м. согласно плана жилой квартиры по названному адресу (л.д. 10), приложенного к исковому заявлению.

Согласно постановления Земского собрания Сеченовского муниципального района Нижегородской области от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения на территории Сеченовского муниципального района» норма представления общей площади жилого помещения на каждого члена семьи при численности семьи 3 и более человек составляет 18 кв.м.

Согласно справки ТП ФМС России по Нижегородской области в Сеченовском районе, по адресу: Нижегородская область Сеченовский район с. Сеченово ул. ул. ***д. *** кв.***; зарегистрированы: Попкова Марина Дмитриевна, ***, Попков Алексей Александрович (л.д.15).

В соответствии со ст. 69 ЖК «К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма».

Исходя из ст. 71 ЖК РФ «Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».

Ранее до расторжения брака истец и ответчик проживали совместным браком по адресу: Нижегородская область Сеченовский район с. Сеченово, ул. ул. ***д. *** кв.***; на основании договора социального найма жилого помещения. Решением мирового судьи судебного участка Сеченовского района от *** года брак с ответчицей был расторгнут. После расторжения брака Попков А.А. фактически продолжал проживать в указанном жилом помещении в комнате размером *** кв.м., что не вызывало возражений со стороны Попковой М.Д.

В последствии вышеуказанное жилое помещение было признано аварийным, в связи с чем жильцам жилого дома, в котором проживали истец и ответчик вместе детьми, администрацией Сеченовского муниципального района было предоставлено на основании договора социального найма другое жилое помещение по адресу: с.Сеченово, ул. ул. ***д. *** кв.***;

Право пользования Попковым А.А. обоими жилыми помещениями подтверждается как договором социального найма жилого помещения от ***г., где он указан как член семьи нанимателя - Попковой М.Д., так и договором социального найма жилого помещения от *** года по настоящему адресу, где он также указан как член семьи нанимателя.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения - в порядке, устанавливаемом судом.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 247, ст. 304 ГК РФ, п. 1 ст. 30 ЖК РФ,

 

ПРОШУ:

 

Определить порядок пользования жилым помещением по адресу: Нижегородская область с. ***, ул. *** д. *** кв. ***, общей площадью *** кв. м, закрепив за Ответчиком Попковой Мариной Дмитриевной, комнату *** кв. м; места общего пользования, за Истцом – комнату *** кв.м, туалет, ванную комнату, кухню, коридор, кладовую оставить в общем пользовании собственников.

Обязать Попкову Марину Дмитриевну не чинить препятствий Попкову Алексею Александровичу в пользовании жилым помещением: квартирой, находящейся по адресу: Нижегородская область, Сеченовский район, с. Сеченово, ул. ***д. *** кв.***;.

 

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копии договора социального найма
  4. Копии свидетельств о государственной регистрации права собственности
  5. Кадастровый паспорт жилого помещения
  6. Справка о составе семьи
  7. Выписка из домовой книги
  8. Копия справки ТП ФМС России по Нижегородской области в Сеченовском районе
  9. Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

 

Истец ________________________