gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/d/6/65259
https://leadgidads.ru/b/3/1/62455
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

В _________________________________

_________________________________

(наименование суда)

_________________________________

_________________________________

(почтовый адрес)

От: __________________________________

__________________________________

__________________________________

__________________________________

(Ф.И.О., адрес, телефон, процессуальное

положение по делу)

 

ХОДАТАЙСТВО

об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключении под стражу

 

В производстве ______________ районного суда г. ______________ находится ходатайство следователя СО ОМВД РФ _______________________ об избрании в отношении ____________, обвиняемой по ч. 2 ст.162 УК РФ, меры пресечения в виде заключении под стражу.

 

Считаем, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

 

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 «При рассмотрении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу суду надлежит учитывать также обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, – тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства».


Перечень заболеваний, при которых не допускается содержание под стражей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 “О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений” (далее – Постановление).

 

В соответствии с Постановлением в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, входят «Болезни нервно-мышечного синапса и мышц с прогрессирующим течением, а также паралитические синдромы, сопровождающиеся стойкими нарушениями двигательных функций, приводящими к значительному ограничению жизнедеятельности и требующими длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара».

 

Наличие у ________________ заболевания нервно-мышечного характера подтверждается выпиской из медицинской карты, выданной _____________ г., где указана необходимость лечения указанного заболевания в стационаре (выписку из карты прилагаю). В этой связи считаем, что заключение под стражу не может быть применено в отношении _______________, поскольку обвиняемая по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора и нуждается в обследовании и лечении в условиях стационара

 

При этом, поскольку ________________ обращалась в центр медицинской помощи анонимно, то в справке, выданной ей, указана другая фамилия, а именно – ___________.

 

Как указал Пленум ВС РФ в Постановлении № 41, «заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют предусмотренные статьей 97 УПК РФ основания, а именно: данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».


Считаем, что следствием не приведены обстоятельства, обосновывающие возможность ____________________ скрыться из-под стражи.

 

При этом стороной защиты представлены материалы, исключительно положительно характеризующие ______________ по месту жительства.

На основании изложенного и в соответствии со ст.97, 99 УПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

 

Отказать в удовлетворении ходатайства следователя СО ОМВД РФ __________________ об избрании в отношении ______________________, обвиняемой по ч.2 ст.162 УК РФ, меры пресечения в виде заключении под стражу.

 

Подпись _______________________

Возражения против ходатайства о заключении под стражу