+7 (910) 971-94-16, uristsmirnov@gmail.com, www.youtube.com

ЮРИст Смирнов в.в.

Оценка ущерба от залива квартиры

Считается, что для подтверждения факта затопления квартиры необходим "Акт обследования". Однако, проблема заключается в том, что его составляет сотрудник Управляющей компании, который придёт по вашему вызову неизвестно когда. То есть, дата составления "Акта обследования" будет отличаться от даты залива квартиры. Вот в этом и заключается основная проблема. Дело в том, что в будущем, во время судебного разбирательства, ответчик (сосед, который затопил вашу квартиру) будет утверждать, что нет доказательств того, когда именно произошел залив квартиры. 

 

Так произошло в одном из случаев в моей судебной практике. В доме моего доверителя когда-то прорвало трубу над квартирой на девятом этаже. И вода просочилась до пятого этажа. Виновным была признана управляющая компания. Трубу отремонтировали. Но следы от протечки в туалете остались незначительные. Но они остались. Санузел раздельный. И вот спустя 5 лет, соседка с шестого этажа затопила туалет моего доверителя, который живёт на пятом этаже. Я делаю оценку ущерба и подаю исковое заявление в суд на соседку. В суд соседка приходит с адвокатом (женщина лет шестидесяти) и, естественно, пытаются уйти от ответсвенности.

 

Я предоставляю акт обследования, а адвокат говорит, что это акт, который был составлен представителем Управляющей компании под влиянием заблуждения. Мол она пришла, через несколько дней после затопа, когда всё уже высохло. И она видела только сухие следы от протечки. А значит это обстоятельство не может служить доказательством того, что это следы от новой протечки, а не от старой. И так лихо они эту ложную позицию поддерживали, что соседка даже падал в обморок, когда я говорил, что она говорит не правду и демонстрировал суду видеозапись, как вода льётся с потолка. Судебные заседания растянулись на год. И, как говорится, не мытьём так катаньем, судье заморочили голову, и она взыскала ущерб не с соседей, а с Управляющей компании. 

 

Но, по моей апелляционной жалобе, решение суда первой инстанции было отменено, и весь ущерб от залива был взыскан уже с соседки. С решением и апелляционным определением вы можете ознакомится на странице Что делать если затопили соседи.

 

Таким образом, Акт обследования не является панацеей. Необходимы также свидетельские показания, видеозапись протечки, фотографии протечки. То есть, совокупность доказательств, с помощью которой судья сможет установить, что именно в этот день (а не в какой-то другой) была протечка.

Какие необходимы документы для оценки ущерба от залива квартиры