Ликвидация ООО – это прекращение существования общества с ограниченной ответственностью без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано его участниками добровольно или по решению суда в случаях, указанных в статье 61 ГК РФ. В этой статье мы рассмотрим процесс добровольной ликвидации ООО.
Перед началом ликвидации ООО должно сообщить об этом факте и о предстоящем увольнении своим работникам и в органы службы занятости, не позднее, чем за два месяца до начала процесса. Увольняемым работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, кроме того, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).
Если в вашем случае необходима именно ликвидация ООО без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, то предлагаем сначала ознакомиться с последовательностью, в которой должна проходить ликвидация, после чего рассмотрим эти пункты подробно.
- Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии.
- Уведомление о факте ликвидации налоговой инспекции и фондов.
- Публикация о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».
- Уведомление о ликвидации в Федресурс (ЕФРСФДЮЛ).
- Уведомление каждого кредитора о ликвидации общества.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса.
- Подача в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации.
- Получение документов о государственной регистрации ликвидации ООО.
1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Пример протокола общего собрания участников о ликвидации ООО
Пример решения единственного участника о ликвидации ООО
2. Уведомление о факте ликвидации налоговой инспекции и фондов
Сообщить в налоговую инспекцию о ликвидации ООО надо в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения по форме Р15016, заверенной нотариально. К уведомлению прикладывается и само решение о ликвидации. На основании этих документов налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ информацию о том, что ООО находится в процессе ликвидации. Уведомлять фонды (ПФР и ФСС) об этом факте самостоятельно уже не требуется.
Как заполнить уведомление по форме Р15016 при ликвидации ООО
В 2020 году ФНС приказом от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ изменила все регистрационные заявления. Новая форма Р15016 заменила две прежние: Р15001 и Р16001. Первая подавалась для уведомления о ликвидации и при утверждении промежуточного баланса. Вторая завершала процедуру.
Скачать бланк формы Р15016 для заполнения
В форме Р15016 шесть страниц, однако для разных этапов ликвидации заполняют только некоторые из них. И хотя само по себе заявление довольно простое, но есть определённые нюансы, о которых необходимо знать. Подробный порядок заполнения формы Р15016 можно найти в приказе ФНС № ЕД-7-14/617@.
Заявление о ликвидации юридического лица заполняется по тем же требованиям, что и другие регистрационные формы. Это означает, что необходимо учитывать следующие особенности:
- использовать только печатные заглавные буквы;
- при компьютерном заполнении разрешен шрифт только чёрного цвета Courier New высотой 18 пунктов;
- при ручном заполнении используйте чернила чёрного, синего, фиолетового цветов;
- не прикладывайте к заявлению незаполненные страницы;
- нумеруйте только заполненные страницы;
- сшивать заявление не надо, можно только скрепить его обычной скрепкой.
Напомним, что в ходе ликвидации ООО заявление Р15016 подаётся в налоговую инспекцию три раза. И каждый раз оно заполняется по-разному.
Этап 1. Уведомление о ликвидации
Первый раз сообщить о ликвидации ООО в ИФНС надо в течение трёх рабочих дней после принятия такого решения. Кроме того, участники общества должны назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Именно к ним переходят полномочия по управлению обществом.
Важно также установить срок ликвидации компании, потому что его надо будет указать в заявлении Р15016 на первом этапе. Максимальный срок закрытия устанавливает статья 57 закона «Об ООО» и он составляет один год с момента принятия соответствующего решения.
Это не означает, что вы не сможете завершить процедуру ликвидации, пока не закончится год. Просто надо учитывать, что есть сроки прохождения этапов, определённые законом, и при всем желании сократить их нельзя.
Если вы не сможете уложиться в срок ликвидации, указанный в первом заявлении Р15016, то продлевать его придётся в суде. Именно поэтому мы советуем указывать в форме максимальный срок. Например, если решение участников принято 05.08.2021, то крайний срок ликвидации – 04.08.2022.
Переходим к заполнению Р15016. На первой странице впишите коды вашей организации (ОГРН и ИНН). Ниже надо выбрать код причины подачи заявления. В данном случае это будет значение «3», которое означает, что участники приняли решение о ликвидации и назначили ликвидатора.
На листе А в пункте 3 впишите сведения о ликвидаторе или председателе ликвидационной комиссии. Это стандартные паспортные данные и код ИНН, если он есть. Кроме того, надо заполнить строку о должности: «ликвидатор» или «председатель ликвидационной комиссии».
Если доступ к сведениям об организации ограничен, об этом надо сделать соответствующую отметку после указания должности. В этом случае заполняют также лист Б, где указывают основания для ограничения доступа. Они перечислены в статье 6 закона № 129-ФЗ от 08.08.2001:
- компании, в отношении которых введены международные санкции;
- юридические лица на территории Крыма и Севастополя;
- кредитные организации, сопровождающие контракты по оборонному госзаказу.
Лист В заполняется данными на заявителя. Им является ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии, потому что директор ООО никаких полномочий по управлению уже не имеет. На последней странице заявитель должен вписать электронную почту и телефон для связи.
Обратите внимание, что заявление Р15016 подписывается только в присутствии нотариуса или с использованием ЭЦП ликвидатора.
Форма Р15016 скачать образец заполнения (уведомление о ликвидации)
Этап 2. Утверждение промежуточного баланса
Через два месяца, отведённых на извещение кредиторов о ликвидации ООО, необходимо утвердить промежуточный баланс и сообщить об этом в налоговую.
Второй раз форма Р15016 будет проще. В ней заполняется только титульный лист и лист на заявителя. Лист А при второй и третьей подаче не оформляется, об этом говорится в пункте 104 Требований по заполнению (из приказа № ЕД-7-14/617@).
На титульном листе снова укажите ОГРН и ИНН организации. Однако код причины подачи заявления будет не «3», а «4», то есть составление промежуточного баланса. Срок ликвидации повторять не надо, об этом есть соответствующая сноска.
Лист В заполняется аналогично первому заявлению.
Форма Р15016 скачать образец заполнения (утверждение промежуточного баланса)
Этап 3. Завершение ликвидации
После расчётов с кредиторами наступает последний этап ликвидации. Для этого в ИФНС подают третье заявление Р15016, которое отличается от второго только кодом причины подачи. Вместо «4» на титульной странице надо указать «7».
Форма Р15016 скачать образец заполнения (завершение ликвидации)
Кроме того, к заполненному заявлению прилагается сам ликвидационный баланс и документ об оплате пошлины на 800 рублей. Пошлина не взимается, если документы направляются в электронном виде.
Как подать заявление Р15016
Заявления о ликвидации принимает только регистрирующая инспекция, а не та, где ООО стояло на территориальном учёте. Чтобы никуда не ездить, можно подать документы через того же нотариуса, который заверяет заявление. В этом случае пошлину платить не надо, но нотариальные услуги будут дороже, чем только при заверении. Нотариально заверенное заявление можно также направить почтой заказным письмом, но тогда процедура ликвидации ещё больше затянется.
Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция
Ни ГК РФ, ни Закон N 129-ФЗ не предусматривают возможность отмены решения о ликвидации юрлица, однако и запрета на отмену такого решения не содержат.
Поэтому вплоть до внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО не возбраняется отмена ранее принятого решения о ликвидации.
Здесь возможны два варианта:
- если решение о прекращении ликвидации ООО принято до направления в регистрирующую ИФНС уведомления по форме Р15001, то представлять туда решение об отмене ликвидации не нужно;
- если уведомление Р15001 о ликвидации в ИФНС уже направлялось, то необходимо направить новое уведомление по такой же форме, приложив к нему новое решение об отмене предыдущего решения о ликвидации.
К документам об отмене ликвидации, направляемым в ИФНС, и к их подаче предъявляются те же требования, что и к первоначальным документам о ликвидации.
Заявителем, подписывающим первоначальное уведомление, считается руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор; его подпись на уведомлении должна быть заверена нотариусом. Но в случае отмены ликвидации уведомление подписывается новым руководителем.
Уведомление об отмене ликвидации представляется заявителем в налоговый орган как лично, так и через представителя по доверенности, удостоверенной нотариусом, либо направляется по почте или через Интернет.
По получении уведомления формы № Р15001 с приложением решения (протокола) ИФНС выдает (или направляет) заявителю расписку об этом.
Решение об отмене ликвидации ООО (образец)
Определенной формы ни для основного решения участников/учредителей юрлица (о ликвидации), ни для отменяющего его решения гражданским законодательством не установлено.
Все зависит от организационно-правовой формы юрлица, содержания его учредительных документов и локальных нормативных актов. Например, для ООО с одним участником оно может носить одноименное название – решение; для ООО с несколькими участниками – протокол собрания участников; для АО – протокол Общего собрания акционеров и пр.