gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/2/6/38175
https://leadgidads.ru/b/5/0/57033
https://leadgidads.ru/b/3/1/62455
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд: (название суда и адрес, телефон)

Истец: (ФИО, адрес, телефон, e-mail)

Ответчик:(ФИО, адрес, телефон, e-mail)

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Новиковой В.А. на основании договора дарения от 22 августа 1995 года принадлежала ? доля в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. К.Г.Г. являлась собственницей второй ? доли в праве общей долевой собственности на данное жилое помещение. 28 ноября 2007 года К.Г.Г. умерла. Истец является наследником по завещанию. Осенью 2008 года при оформлении наследственных прав Новиковой В.А. стало известно, что 09 июля 1998 года ответчик, действуя с согласия матери Новиковой С.В., продала принадлежащую ей ? долю в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. О существовании данного договора купли-продажи истцу не было известно, в договоре она не расписывалась, не присутствовала при его заключении, вырученные от продажи денежные средства не получала. Считает, что данная сделка является недействительной, как сделка не соответствующая требованиям закона.

Статья 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, полученное им в дар, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (пункт 1 статьи 213 Гражданского кодекса РФ). Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Данный общий принцип участия субъектов в гражданских правоотношениях исключает возможность такого участия для лиц, не обладающих зрелой волей.

Судом установлено, и не оспаривается сторонами, что на момент заключения договора купли-продажи ? (одной второй) доли квартиры от 09 июля 1998 года Новиковой В.А. исполнилось полных 15 лет, а Новикова С.В. является матерью Новиковой В.А.

В силу статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Таким образом, закон предусматривает обязательное наличие волеизъявление несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет на совершение сделки. То есть, воля лица, заключающего сделку, дополняется волей другого лица, дающего свое согласие.

Способом выражения своего волеизъявления субъектом правоотношений при совершении сделки, является подписание сделки сторонами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

1. Признать недействительным договор купли-продажи ? доли квартиры расположенной по адресу: Саратовская область город Энгельс улица ... дом ... квартира ..., заключенный ... года между К.Г.Г. и несовершеннолетней Новиковой В.А., с согласия законного представителя Новиковой С.В.;

2. Прекратить права собственности К.Г.Г. на ? долю в праве собственности на данную квартиру;

3. Восстановить право собственности Новиковой В.А. на ? долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.

 

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копии правоустанавливающих документов
  4. Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

 

Истец ________________

Иск о признании сделки совершенной несовершеннолетним  недействительной

Среди случаев недействительности сделок, особое регулирование получили совершаемые подростками, чей возраст находится в диапазоне от 14 до 18 лет. Нормы, которые предусматривают применение соответствующих последствий установлены в ст. 175 ГК.

 

Оспоримость сделок, совершаемых несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, попечителей

 

Объем дееспособности граждан от 14 до 18 лет характеризуется как наличием возможности самостоятельно заключать ряд сделок, так и процедурой их совершения.

 

Последняя предполагает самостоятельное подписание ими сопутствующих соглашений, к которым должно прикладываться письменное одобрение, совершенное законным представителем.

 

Если сделки с участием несовершеннолетних более младшей возрастной категории признаются ничтожными, то аналогичные действия подростков могут аннулироваться только по правилам оспоримости. Это связано с тем, что законодатель предполагает более разумное поведение, которым граждане от 14 до 18 лет отличаются от тех, кто не достиг этого возраста.

 

Закон ограничивает круг возможных истцов по таким делам. Таковыми могут являться исключительно законные представители подростка. Применение такой возможности не связывается с выгодностью совершенной сделки. Достаточно лишь формального основания. Им является отсутствие согласия родителей или попечителей, которое дано в момент совершения или после такового.

 

Сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, которые не могут быть оспорены

 

Существует целая группа сделок, к которым нельзя применить такие правила признания недействительности. Применение ст. 175 ГК напрямую связывается с превышением подростком пределов своей дееспособности. По этой причине, в число исключений попадут следующие ситуации:

 

  • Когда такие граждане осуществляют распоряжение регулярными доходами. К таковым могут относиться заработная плата, сопутствующие премии, а также различного рода стипендии. Т.е., все доходы, связанные с трудовой деятельностью или полученные в связи с получением образования. Исходя из смысла ст. 26 ГК, оспоримой не может признаваться сделка, в ходе которой подросток распоряжается средствами, полученными в качестве вознаграждения по любому гражданско-правовому договору.
  • Когда сделки связаны с распоряжением исключительными правами. Закон предоставляет возможность подросткам, являющимся обладателями авторских или интеллектуальных прав самостоятельно реализовывать их. Предполагается, что они достаточно компетентны в этой сфере и применение своих знаний не потребует вмешательства взрослых.
  • Когда происходит внесение денег на банковские вклады и распоряжение ими.
  • Если совершаемые сделки обладают мелким бытовым характером. К таковым относят регулярные действия, направленные на удовлетворение текущих нужд, расходы в связи с которыми не являются обременительными.

 

Возможность совершать сделки при полной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

 

Недействительность сделок по возрастным основанием не может быть признана в тех случаях, когда подросток эмансипирован.

 

Эта процедура предполагает наделение его полной дееспособностью. Закон устанавливает возрастное ограничение: эмансипация допустима только после 16-ти лет.

 

В качестве оснований для последней выступает работа по трудовому соглашению, ведение предпринимательской деятельности самостоятельно, на основании полученного от родителей разрешения. Она предполагает оформление соответствующего решения органами опеки и попечительства, если на это согласны законные представители. В остальных случаях, эмансипация возможна только при соответствующем судебным решением.

 

Другим основанием обретения полной дееспособности до совершеннолетия выступает заключение брака. Семейное законодательство на местном уровне устанавливает минимальный возраст для этого. На ряде территорий он начинается от 14 лет.

 

Признание и последствия недействительности сделки, совершенной несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

 

Право подать судебный иск предоставлено любому родителю, попечителю или усыновителю подростка. Удовлетворение требований предполагает применение общих последствий недействительности. Речь идет о реституции. Согласно этому правилу, стороны должны обеспечить возврат полученного по недействительной сделке. Если это невозможно (в отношении переданного имущества могли быт заключены последующие сделки), то производится выплата денежного эквивалента.

 

При этом, в таких отношениях высока возможность недобросовестности контрагента. Если это удастся доказать, то последнего обяжут возместить весь причиненный ущерб.