gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович,

г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10,

кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                 14 мая 2017 г.

Дата обезличена года умер отец истца Марков ..., после смерти которого осталось наследственное имущество: ... квартира, расположенная по адресу: гор. Новокузнецк, ..., стоимостью ... рублей; гараж, находящийся по адресу: гор. Новокузнецк, ..., ..., гараж Номер обезличен, стоимостью ... рублей; жилой дом с надворными постройкам и земельный участок, расположенные в д. ..., стоимостью ... рублей; жилой дом с постройками и земельным участком, расположенные по адресу: ..., с/о «...», участок Номер обезличен, стоимостью ... рублей; жилой дом с постройками и земельный участок, расположенные по адресу: ..., с/о «...», участок Номер обезличен, стоимостью ... рублей; автомобиль марки .... Таким образом, всего имеется наследственного имущества на сумму ... рублей.

Наследником первой очереди после смерти отца кроме истца является ее брат Марков Ю.Б., каждый из наследников имеет право на 1/2 долю в наследственном имуществе. Стороны своевременно обратились к нотариусу ...., у которой находится наследственное дело, с заявлением о принятии наследства. Дата обезличена года нотариусом истцу и ответчику было выдано свидетельство о праве на наследство на часть имущества: гараж, автомобиль и денежные вклады. Каждый из наследников получил право на ? долю в этом имуществе. Фактически автомобилем и гаражом пользуется только ответчик, у истца нет ключей от гаража.

Поскольку между сторонами имелся спор о разделе оставшегося наследства, на него свидетельство не выдавалось и нотариус заверила, что сможет выдать свидетельство только в случае достижения соглашения и только двоим одновременно. Между тем, истцу стало известно, что Дата обезличена года нотариус ... выдала свидетельство о праве на наследство по закону на ? долю квартиры, расположенной по ... Маркову Б.М.

Считаю, что нотариус не должна была выдавать ответчику свидетельство о праве на наследство на долю в квартире, т.к. в силу неприязненных отношений, сложившихся между истцом и ответчиком, они не смогут совместно пользоваться оставшимся после отца имуществом или достигнуть соглашения. Кроме того, ответчик ввел в заблуждение нотариуса, заявив ему, что документы на квартиру утеряны и предоставил дубликаты правоустанавливающих документов, что подтверждается свидетельством о праве на наследство, тогда как подлинные документы на спорную квартиру находятся у истца.

Истец предлагала ответчику оставить ей квартиру по ..., поскольку она постоянно проживает там с ... года, взамен предложила передать в его собственность все остальное имущество. Ответчик не согласился, несмотря на то, что проживает с семьей в коттедже в д. ..., имеет квартиру в гор. ..., пользуется фактически домом отца в д. ..., автомобилем и гаражом. Отказываясь от раздела наследства, ответчик преследует цель распорядиться всем наследственным имуществом в своих интересах. Дата обезличена года ответчик избил истца за то, что она отказалась выдать ему доверенность на продажу гаража, угрожал убийством, в результате чего она находилась на больничном по Дата обезличена года. При таких обстоятельствах совместно владеть и пользоваться квартирой невозможно. Считаю, что имею преимущественное право на получение в счет своей доли в наследственном имуществе после смерти отца квартиры по ... Стоимость квартиры составляет ... рублей, доля истца в наследственном имуществе с учетом понесенных расходов на похороны отца и содержание наследственного имущества составляет практически такую же сумму. Истец понесла расходы на похороны отца в сумме ... рублей (...) и полностью несла расходы по содержанию наследственного имущества: квартиры по ... с момента смерти отца до Дата обезличена года в сумме ... рублей, двух участков в с/о «...» в сумме ... рублей, всего потратив на эти цели ... рублей. Считаю, что имею право на возмещение понесенных расходов на похороны отца и содержание наследства из стоимости наследственного имущества, расходы в сумме ... рублей должны быть компенсированы из стоимости наследственного имущества. Таким образом, стоимость наследственного имущества за вычетом понесенных истом расходов составит ... рублей (...).

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ ценность наследственного имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 - 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 - 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

В силу ст. 1165 ГК ГРФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

В силу ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

В соответствии со ст. 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

В соответствии со ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от Дата обезличена года Номер обезличен, выданное нотариусом ... Маркову Б.М. на ? долю квартиры, расположенную по адресу: гор. Новокузнецк, ...;

2. Возместить за счет стоимости наследственного имущества, оставшегося после смерти Маркова Б.М. понесенные истцом расходы на похороны умершего в сумме ... рублей, а также расходы на содержание наследственного имущества: квартиры по ... гор. Новокузнецка в сумме ... рублей, двух участков в с/о «...» в сумме ... рублей, всего ... рубль, увеличив на эту сумму долю истца в наследственном имуществе;

3. Произвести раздел наследственного имущества, оставшегося после смерти ... в виде квартиры, расположенной по адресу: гор. Новокузнецк, ..., стоимостью ... рублей, гаража, расположенного по адресу: гор. Новокузнецка, ..., ..., гараж Номер обезличен, стоимостью ... рублей, жилого дома с надворными постройками и земельного участка, расположенного в д. ..., стоимостью ... рублей, жилого дома с постройками и земельного участка, расположенного по адресу: ..., с/о «...», участок Номер обезличен, стоимостью ... рублей, жилого дома с постройками и земельного участка, расположенного по адресу: ..., с/о «...», участок Номер обезличен, стоимостью ... рублей, автомобиля марки ..., стоимостью ... рублей, всего на сумму ... рублей (за вычетом понесенных истцом расходов) между Молоствовой В.Б. и Марковым Ю.Б., признать за каждым из них право на ? долю в наследственном имуществе, что составляет в денежном выражении ... рублей;

4. Передать истцу в собственность квартиру, расположенную по адресу: гор. Новокузнецк, ..., стоимостью ... рублей; передать в собственность Маркова Ю. Б. гараж, расположенный по адресу: гор. Новокузнецк, ..., ... гараж Номер обезличен, стоимостью ..., жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенный в д. ..., стоимостью ... рублей, жилой дом с постройками и земельный участок, расположенный по адресу: ..., с/о «...», участок Номер обезличен, стоимостью ... рублей, жилой дом с постройками и земельный участок, расположенный по адресу: ..., с/о «...», участок Номер обезличен, стоимостью ... рублей, автомобиль марки ... стоимость ... рублей, всего на сумму ... рублей;

5. Взыскать с Молоствовой В.Б. в пользу Маркова Ю.Б. денежную компенсацию в сумме ... рубля; взыскать с Маркова Ю.Б. в пользу истца понесенные по делу судебные расходы в виде госпошлины, расходов на оценку имущества и услуг представителя.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

 

 

 

 

Исковое заявление о разделе наследственного имущества