gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович, г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10, кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                  14 мая 2017 г.

ДД.ММ.ГГГГ между Шуваевым С.И.  и ОАО Банк «Петрокоммерц» был заключен договор поручительства <данные изъяты>. Согласно условиям договора он обязался отвечать за исполнение Спициным А.В. всех его обязательств перед банком по кредитному договору <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей.

Поскольку Спицин А.В. свои обязательства перед банком по возврату кредита не выполнял, ДД.ММ.ГГГГ он произвел выплаты по погашению кредита на общую сумму 133 157 рублей 51 копейка.

ДД.ММ.ГГГГ истец направил в адрес ответчика требование о возврате суммы оплаченного за него кредита в размере 133 157 рублей, которое ответчиком не удовлетворено.

Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

В силу статьи 366 ГК РФ должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

При этом, в соответствии с п. 3.7 Договора поручительства к поручителю переходят все права кредитора в том объеме, в котором он их исполнил в качестве поручителя. Поручитель также вправе требовать возмещения иных расходов, понесенных в результате исполнения обязательства, что подтверждается копиями договоров.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

Взыскать с Спицина Андрея Владимировича в пользу Шуваева Сергея Ивановича в порядке регресса сумму долга в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины за обращение в суд в размере <данные изъяты>, расходы на уведомление ответчика телеграфом в размере <данные изъяты>, а всего 137418 <данные изъяты>.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов

Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса