gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

мирнов Владимир Владимирович,

г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10,

кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                  14 мая 20__ г.

<Дата обезличена> года между Филиалом «Уллучай» ОАО АКБ «Эльбин» в <...> и истцом были заключены кредитный договор и договор залога. Согласно указанным договорам, названный Банк предоставил кредит в размере 100000 рублей под залог двухкомнатной квартиры, принадлежащей ей, расположенной в <...>, <...>, <...>, <...>.

Ее вынудил подписать эти договоры М. И., проживающий по адресу: <...>, <...>.

В феврале 2009 года М. И. подвозил ее с детьми и матерью. По дороге очень навязчиво расспрашивал об их жизни ее маму, которая отвечала на все интересующие его вопросы. Несколько позже, он пришел к ним с угрозами убить ее и ее детей, если не отдаст ему документы от квартиры.

Сильно испугавшись за детей и за себя, она отдала их ему. Спустя некоторое время, в середине февраля, он, снова угрожая ей и сыну, уже вместе со своим приятелем, отвез к нотариусу и заставил подписать, как она поняла доверенность на ее квартиру.

В марте 2009 года, поймав ее и сына на улице, снова угрожая убить детей, отвез ее и сына в <...>, где заставил подписать указанные ею кредитный договор на сумму 100000 тысяч, и договор по которому закладывалась ее квартира под обеспечение возврата кредита, а также процентов по нему с Филиалом «Уллучай» ОАО АКБ «Эльбин». Деньги забрал М. И.

Мать ничего об этом не знала, она скрывала от нее потому, что не хотела волновать. Угрозы со стороны М. И. продолжались. Боялась обратиться в милицию. В начале ноября ей позвонили из банка, и сказали, что она должна 100000 рублей, и что если не выплатить долг по кредиту, они обратятся в суд и заберут квартиру. Тогда она решилась рассказать все матери. Мать настояла на том, что бы она обратилась с заявлением в милицию, что она и сделала. Однако в возбуждении уголовного дела в отношении М. И. отказали, не усмотрев в его действиях состав преступления. В последующем, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от <Дата обезличена> г., вынесенное ст. сержантом УУМ ОВД по <...>, А.Р.А. Избербашским городским судом было отменено по ее жалобе.

Имеется расписка, данная М. И, в которой он обязуется погасить кредит, взятый ею, как он пишет, по его просьбе, на самом деле под влиянием угроз. Ни документы, ни кредит по настоящее время не возвращены, иначе ей не звонили бы из банка, и, скорее всего, он не собирается этого делать. Расписка дана М. И. в милиции, во время проверки материалов по ее заявлению, чтобы оправдать свои преступные действия.

Данное жилье является единственным. В квартире она проживает вместе с тремя несовершеннолетними детьми и матерью. Вряд ли бы в здравом уме, она рисковала бы своим единственным жильем, где также проживают дети с матерью, ради человека с которым едва знакома. А ведь с момента первой встречи с М. И. и до заключения договоров прошло немногим более месяца. Ни о каких близких отношениях, как утверждает М. И., не может быть и речи. Можно сказать, что и времени для их установления не было. Страх, боязнь за жизнь детей, единственные причины, которые заставили ее пойти на это.

Согласно ст. 179 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Угроза представляет собой неправомерное психическое воздействие на сторону в сделке с целью понудить ее к совершению сделки под страхом применения насилия, причинения душевных страданий, распространения порочащих сведений и т. п. Для того чтобы угроза опорочила сделку, она должна отвечать следующим признакам.

Во-первых, угроза должна быть существенной, т. е. состоять в возможности причинения зла достаточно значимым ценностям (жизни, здоровью, личной и деловой репутации и т. п.). Оценка существенности угрозы во многом зависит от личных качеств потерпевшего, его привязанностей, ценностных ориентиров и т. п.

Во-вторых, требуется, чтобы угроза была реальной, т. е. способной к осуществлению в действительности. Реальность угрозы определяется как степенью вероятности ее осуществления (которая, в свою очередь, зависит от личности угрожающего, имеющихся у него возможностей и т. п.), так и самой возможностью ее реализации.

В-третьих, угроза может исходить не только от стороны в сделке или выгодоприобретателя, но и от любого лица. Необходимо лишь доказать, что сторона в сделке знала о том, что воля контрагента сформировалась не свободно, а под влиянием данной угрозы.

В-четвертых, как правило, не имеет значения, касается ли угроза правомерных или противоправных действий. В обоих случаях воля лица на сделку формируется под воздействием внешних факторов и не отражает истинной воли этого лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

ПРОШУ:

признать кредитный договор и договор залога от <Дата обезличена> года, заключенные между Маджалиским филиалом «Уллучай» ОАО «Эльбин» и М.З.К., недействительными.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов

Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

 

 

 

Исковое заявление о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием угрозы