gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович,

г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10,

кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                  14 мая 2017 г.

 

Новиковой В.А. на основании договора дарения от 22 августа 1995 года принадлежала ? доля в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. К.Г.Г. являлась собственницей второй ? доли в праве общей долевой собственности на данное жилое помещение. 28 ноября 2007 года К.Г.Г. умерла. Истец является наследником по завещанию. Осенью 2008 года при оформлении наследственных прав Новиковой В.А. стало известно, что 09 июля 1998 года ответчик, действуя с согласия матери Новиковой С.В., продала принадлежащую ей ? долю в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. О существовании данного договора купли-продажи истцу не было известно, в договоре она не расписывалась, не присутствовала при его заключении, вырученные от продажи денежные средства не получала. Считает, что данная сделка является недействительной, как сделка не соответствующая требованиям закона.

Статья 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, полученное им в дар, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (пункт 1 статьи 213 Гражданского кодекса РФ). Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Данный общий принцип участия субъектов в гражданских правоотношениях исключает возможность такого участия для лиц, не обладающих зрелой волей.

Судом установлено, и не оспаривается сторонами, что на момент заключения договора купли-продажи ? (одной второй) доли квартиры от 09 июля 1998 года Новиковой В.А. исполнилось полных 15 лет, а Новикова С.В. является матерью Новиковой В.А.

В силу статьи 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Таким образом, закон предусматривает обязательное наличие волеизъявление несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет на совершение сделки. То есть, воля лица, заключающего сделку, дополняется волей другого лица, дающего свое согласие.

Способом выражения своего волеизъявления субъектом правоотношений при совершении сделки, является подписание сделки сторонами.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

1. Признать недействительным договор купли-продажи ? доли квартиры расположенной по адресу: Саратовская область город Энгельс улица ... дом ... квартира ..., заключенный ... года между К.Г.Г. и несовершеннолетней Новиковой В.А., с согласия законного представителя Новиковой С.В.;

2. Прекратить права собственности К.Г.Г. на ? долю в праве собственности на данную квартиру;

3. Восстановить право собственности Новиковой В.А. на ? долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов

Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

 

 

Исковое заявление о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним