gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович,

г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10,

кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                  14 мая 2017 г.

После смерти матери истца ФИО11 открылось наследство в виде права собственности в размере 3/4 доли в квартире <адрес>. Истец поселился в квартире с ДД.ММ.ГГГГ вместе со своими родителями. Он заботился о своих родителях при их жизни, ухаживал за ними, помогал материально, а также покупал для них лекарства и продукты. Перед своей смертью ФИО11 тяжело болела и нуждалась в дополнительном постороннем уходе, поскольку теряла часто сознание из-за сильных болей, и ей были назначены психотропные медикаменты. Истец похоронил свою маму, выполнил все необходимые похоронные обряды и ритуалы за свой счет, оплатил поминки и понес другие расходы, связанные с ее смертью.

В установленный законом срок он обратился в нотариальную контору за оформлением своих наследственных прав, поскольку является единственным наследником после смерти своей матери и она при жизни всегда говорила, что оформлять завещание незачем. При обращении к нотариусу истцу стало известно, что за семь дней до ее смерти, ДД.ММ.ГГГГ, было оформлено завещание на имя ответчицы. Из текста завещания следует, что ввиду тяжелого состояния на момент оформления завещания, завещатель его не читала и не подписывала, не могла понимать тех действий, которые происходили в ее присутствии из-за воздействия на ее психику лекарств, наркотического и седативного воздействия., находилась в бредовом и бессознательном состоянии. Из-за своей тяжелой болезни мать истца не понимала значения своих действий, не могла ими руководить, на нее было оказано давление, когда она находилась в беспомощном состоянии, и в соответствии со ст.1131 ГК РФ завещание является недействительным в силу признания его таковым судом.

При этом, завещание подписано гражданином ФИО7 в виду тяжелой болезни ФИО11.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (ст. 154 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1119 ГК РФ).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании., совершении, об изменении или отмене завещания.

Как предусмотрено ст. 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие). Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя., в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина (ст. 1125 ГК РФ).

Согласно ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений Гражданского Кодекса РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Статья 167 ГК РФ закрепляет, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Необходимым условием действительности сделки является соответствие волеизъявления воле лица, совершающего сделку.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

Признать недействительным завещание от ДД.ММ.ГГГГ, составленное от имени ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на имя Гончаровой Е.П. и удостоверенное нотариусом г.Ростова-на-Дону Константиновой Т.А., зарегистрированное в реестре за №. В

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

 

 

Исковое заявление о признании завещания недействительным