gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Фрунзенский районный суд г. Ярославля, г. Ярославль, пр-кт Фрунзе, д. 2, корп. 2

Административный истец:

Смирнов Владимир Владимирович, г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10, кв. 29 8 (910) 971-94-16

Административный ответчик:

Отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Ярославлю и Ярославскому району, в лице начальника отдела Кожевниковой Елены Евгеньевны.

150000, г. Ярославль, ул.  Чайковского, 40.

Административный ответчик:

Отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Ярославлю и Ярославскому району, в лице пристава-исполнителя Смыслова Мария Викторовна,

150000, г. Ярославль, ул.  Чайковского, 40.

Административный ответчик:

УФССП по ЯО, 150040 г. Ярославль, пр-т. Октября, д.17 г.

Заинтересованное лицо (взыскатель):

ГКУ "АМПП", г. Москва, ул. Скаковая, д. 19

 

УТОЧНЕННОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ  ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                07 июня 2017 г.

В производстве судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля Сингатулиной И.Г. находится дело № 2а-1667/2017 по административному иску Смирнова Владимира Владимировича к Отделу судебных приставов по взысканию административных штраф по г. Ярославлю и Ярославскому району в лице начальника отдела Кожевниковой Елены Евгеньевны о признании бездействия незаконным.

В силу п. 1 ст. 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции, изменить основание или предмет административного иска.

01 марта 2017 года административный истец, при обращении в ПАО "Сбербанк", узнал, что с его лицевого счета № 40817810577033501650 произведено списание денежных средств на общую сумму 2500,00 руб. в пользу ОСП по ВАШ по г. Ярославлю и Ярославскому району УФССИ России по Ярославской области по исполнительному производству 4193/17/76028-ИП.

Никаких уведомлений, о том, что в отношении административного истца возбуждено указанное производство Смирнов Владимир Владимирович не получал.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что 23 января 2017 г. судебный пристав-исполнитель Смыслова Мария Викторовна вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства № 4193/17/76028-ИП в отношении должника Смирнова Владимира Владимировича. Однако, доказательств направления копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления в суд ответчиком не представлено.

В силу ч. 7 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

В силу ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

В силу ч. 17 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  "Об исполнительном производстве" копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В нарушение ч. 17 ст. 30 ФЗ "Об исполнительном производстве" копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства должнику не направлялась.

Кроме того, 14 февраля 2017 г. судебный пристав-исполнитель Смыслова Мария Викторовна вынесла постановление об обращении взыскания на ДС должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации в рамках исполнительного производства 4193/17/76028-ИП сославшись на невыполнение должником требований ч. 7 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Однако никаких требований о предоставлении сведений о принадлежащих Смирнову Владимиру Владимировичу о правах на имущество судебный пристав -исполнитель Смыслова Мария Викторовна не предъявляла. Следовательно и законных оснований для вынесения постановления по ч. 7 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" не возникло.

В силу ч. 7 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

В силу ч. 8 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

Из смысла ч. 7 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве" следует, что прежде чем запросить сведения  о наличии у должника имущества, судебный пристав-исполнитель должен потребовать у должника сведения о принадлежащих ему правах на имущество.

Однако, судебный пристав-исполнитель Смыслова Мария Викторовна этого не сделала, допустив ещё одно бездействие.

В силу ч. 1 ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Данная правовая норма нарушена судебным приставом-исполнителем Смысловой Марией Викторовной. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 68 ФЗ "Об исполнительном производстве" мерами принудительного исполнения являются в том числе обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Однако, в нарушение ч. 1 ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель Смыслова Мария Викторовна вообще не известил должника о применении мер принудительного исполнения.

С силу ч. 1 ст. 4. "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 КАС РФ

ПРОШУ:

признать бездействие судебного пристава-исполнителя Смысловой Марии Викторовны незаконным.

Приложения:

1. Копия настоящего уточненного административного иска в кол-ве 4-х экз.;

Административный истец________________________Смирнов В.В.

Административный иск о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным (не направили копию постановления о возбуждении исполнительного производства и копию постановления об обращении взыскания на денежные средства)