gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович, г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10, кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

г. Ярославль                                                                                                                                                                 14 мая 2017 г.

Горемыкина З.В. и Манузина Л.В. обратились в суд с иском к ответчикам Романовой Наталье Александровне, Романову Александру Викторовичу, Прибытковой Елене Александровне, Семеновой Татьяне Александровне, о выделе в натуре долей дома по адресу: МО <адрес>.

Свои исковые требования истцы мотивируют тем, что истцам, гр. Горемыкиной Зинаиде Васильевне, гр. Манузиной Лидии Васильевне, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит <данные изъяты> доли в праве на жилой дом (соответственно, гр. Горемыкиной Зинаиде Васильевне - <данные изъяты>, гр. Манузиной Лидии Васильевне - <данные изъяты>), общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> (Далее - Жилой дом). Право собственности гр. Горемыкиной З.В. подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным Управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области ДД.ММ.ГГГГ.

Жилой дом находятся в общей долевой собственности. В соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сособственниками Жилого дома являются:

Горемыкина Зинаида Васильевна (Истец);

Романова Наталья Александровна (Ответчик);

Романов Александр Викторович (Ответчик);

Прибыткова Елена Александровна (Ответчик);

Семенова Татьяна Александровна (Ответчик).

В соответствии со Свидетельством о государственной регистрации Права от ДД.ММ.ГГГГ, техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ, Жилой дом представляет собой <данные изъяты>-этажное строение, общей площадью <данные изъяты> кв.м, лит. <данные изъяты>. Фактически Жилой дом представляет собой два отдельно стоящие здания, что подтверждается Техническим паспортом (раздел 6, Поэтажный план). В фактическом пользовании Истцов, гр. Горемыкиной З.В., гр. Манузиной Л.В. находится часть жилого дома, состоящая из:

помещение 1, кухня, площадью <данные изъяты>;

помещение <данные изъяты> жилая комната, площадью <данные изъяты>

В пользовании Ответчиков находится часть жилого дома, состоящая из:

помещение <данные изъяты> кухня, площадью <данные изъяты>

помещение <данные изъяты>, жилая комната, площадью <данные изъяты>

помещение <данные изъяты>, жилая комната, площадью <данные изъяты>;

помещение <данные изъяты> кухня, площадью <данные изъяты> \

помещение <данные изъяты>, жилая комната, площадью <данные изъяты>

помещение <данные изъяты>, жилая комната, площадью <данные изъяты>

В соответствии с п. 2 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, «участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества».

С целью определения возможности выделения части жилого дома и прекращения долевой собственности <данные изъяты>» было составлено Заключение по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. Согласно Завещанию, по праву на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номер <данные изъяты>, Истцы имеют общую долевую собственность, доля в праве <данные изъяты> доли жилого дома соответствует площади <данные изъяты> кв.м. В соответствии с СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий» п. 6.1.6 - «...В однокомнатной квартире площадь общей комнаты должна быть не менее 14 кв.м; в квартире с числом жилых комнат две и более - не менее 16 кв.м». В соответствии со СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» п. 5.7 -«...Площадь помещений в квартирах...должна быть не менее: жилого помещения (комнаты) в однокомнатной квартире - 14 кв.м, общего жилого помещения в квартирах с числом комнат две и более - 16 кв.м...». Площадь в 29,10 кв.м соответствует жилой комнате в соответствии с СП 31-107-2004 и СНиП 31-01-2003.

На странице 9 Заключения дано предложение выделения <данные изъяты> доли (площадью <данные изъяты> кв.м) жилого дома. Выделенная площадь находится в пользовании у Манузиной Л.В. и Горемыкиной З.В.

Как отражено в Выводе строительной экспертизы, выделить <данные изъяты> доли жилого дома (площадью <данные изъяты> кв.м) возможно. Так как лит. <данные изъяты> находятся в пользовании у Манузиной Л.В. и Горемыкиой З.В., то предложен один вариант выделения <данные изъяты> доли жилого дома.

Жилые помещения, принадлежащие Истцам и Ответчикам, представляют собой отдельно стоящие здания, имеют отдельные входы.

Выдел доли Жилого дома должен быть осуществлен в интересах всех сособственников Жилого дома в целях возможен без причинения вреда имуществу, находящемуся в общей долевой собственности сторон.

Спора по фактическому пользованию жилыми помещениями у Истцов и Ответчиков нет.

Согласно ст. 252 ГК РФ

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

ПРОШУ:

Прекратить право общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>;.

Выделить в долевую собственность Истцов, гр. Горемыкиной Зинаиды Всильевны и гр. Манузиной Лидии Васильевны часть жилого дома, состоящую из:

- помещение <данные изъяты> кухня, площадью <данные изъяты>;

- помещение <данные изъяты> жилая комната площадью <данные изъяты>

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов

Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

Исковое заявление о выделе доли