gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович,

г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10,

кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

 

г. Ярославль                                                                                                                                                                 14 мая 2017 г.

Самульченко Т.П., обратилась в суд с иском к Носковой Е.В. о взыскании задолженности с работника в связи с недостачей, указав в обоснование требований, что она с ДД.ММ.ГГГГ является <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ она на основании приказа и, заключив трудовой договор, приняла на работу Носкову Е.В. на должность <данные изъяты>. Также с ней ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор о полной материальной ответственности. При приеме на работу товар ответчице был передан по акту инвентаризации. В обязанности ответчицы входил прием товара и его полный учет. Выручка оформлялась ежедневно квитанциями. Она, забирая денежные средства, ставила свою подпись и выдавала продавцу копию квитанции. ДД.ММ.ГГГГ ею был произведен учет товара и денежных средств. На основании проверки был составлен сличительный акт по товарам и выявлена недостача в размере 61 954 рубля 19 копеек. Ответчица с результатами проверки была ознакомлена. В добровольном порядке Носкова Е.В. возместить ущерб отказалась, после чего не вышла на работу, и ДД.ММ.ГГГГ была уволена за прогул.

ДД.ММ.ГГГГ Носкова Е.В. на основании приказа № ИП Самульченко Т.П. уволена по п. «а» ч.6 ст.81 ТК РФ за прогул (не выход на работу ДД.ММ.ГГГГ без уважительной причины) (л.д.10).

В соответствии со ст. 238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

В силу ст. 239 ТК РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

В соответствии со ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

В силу ст. 242 ТК РФ, полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Согласно ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в том числе, и в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

взыскать с Носковой Е.В. в пользу ИП Самульченко Т.П. задолженность в связи с недостачей в размере 61 954 рубля 19 копеек, судебные расходы в размере 930 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 5 000 рублей, в возврат госпошлины 2 058 рублей 63 копейки.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

 

 

 

 

Исковое заявление о взыскании задолженности с работника