gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович, г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10, кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

г. Ярославль                                                                                                                                                                 14 мая 2017 г.

Истец Радионова В.К. обратилась в суд с иском к Опарину А.А. и просит взыскать с ответчика денежные средства в сумме 455000 рублей, уплаченные ответчику за земельный участок и садовый дом, 9400 рублей - расходы по приватизации земельного участка; 50000 рублей – расходы за представление интересов в суде, 24295 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами, 8586,95 рублей – расходы по оплате государственной пошлине. В обоснование иска истец указала, что **.2009г. она заключила с ответчиком договор купли-продажи земельного участка и садового дома с пристройками по адресу: Ленинградская область, Кировский район, (…). Общая стоимость имущества по договору составила 455000 рублей, которые были оплачены истцом ответчику по распискам. В соответствии с договором Ответчик обязался передать имущество в срок до **.2011г., однако этого не сделал. После подачи договора на регистрацию выяснилось, что данное имущество является спорным, что привело к судебному разбирательству, в ходе которого истец затратила 50000 рублей на представление интересов в Кировском городском суде Ленинградской области, заключив договор об оказании юридических услуг с ООО «З.». По результатам судебного разбирательства за ответчиком было признано право собственности только на * долю в праве собственности на земельный участок и садовый дом. Ответчиком также не оплачены расходы истца по приватизации на него указанного земельного участка в сумме 9400 рублей. **.2011г. истец обратилась к ответчику с претензией о возврате уплаченных денежных средств и расходов, однако ответа не получила.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В силу ст. 1103 ГК РФ поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Учитывая, что договор купли-продажи между сторонами не был заключен, его государственная регистрации не произведена, право собственности на земельный участок и садовый дом у истца не возникло, при том, что со стороны истца была произведена оплата по договору купли-продажи имущества, полагаю, что в данном случае со стороны ответчика имеет место неосновательное обогащение за счет истца. В связи с чем, полученные ответчиком денежные средства и удерживаемые им без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой основаниям, подлежат возврату истцу.

Обязанность по возврату денежных средств по неисполненному и прекратившему свое действие обязательству прямо предусмотрена положениями ст. 1102 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1107 Гражданского кодекса РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Как следует из договора от **.2009г. земельный участок и садовый дом подлежали передаче в собственность истца в срок до **.2011г., однако после подписания договора купли-продажи земельного участка и нежилого дома 18.12.2010г., данный договор не был зарегистрирован органом государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом по причине принятия Кировским городским судом Ленинградской области обеспечительных мер. Учитывая, что имущество в собственность истца не было передано ответчиком в связи с оспариванием в судебном порядке К. его права собственности на земельный участок и жилой дом, полагаю, что при исчислении размера процентов по ст. 395 ГК РФ необходимо исходить с даты вступления в законную силу решения Кировского городского суда Ленинградской области, которым было оспорено право собственности Опарина А.А. в отношении * доли земельного участка и * доли садового дома. Именно с **.2011г. ответчику стало известно о неосновательности получения денежных средств от истца.

Таким образом, за период с **.2011г. по **.2011г. (дата ограниченная истцом для исчисления процентов по расчету) размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 4170,82 руб. (455000 х 40 х 8,25 / (360х100)), где 455000 рублей – сумма неосновательно полученных денежных средств, 40 дней - количество дней неосновательного пользования денежными средствами. Общая сумма, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца, составляет 459170,82 руб. (455000 +4170,82).

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

ПРОШУ:

Взыскать с Опарина А.А. в пользу Радионовой В.К. денежную сумму в размере 459170 (четыреста пятьдесят девять тысяч сто семьдесят рублей) рублей 82 копейки, расходы по оплате государственной пошлине в сумме 7791,70 рублей.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов

Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

Исковое заявление о взыскании денежных средств