gallery/щит с тенью
gallery/на шапку сайта юр тонкости
gallery/я основа

+7 (910) 971-94-16, +7 (902) 331-66-69

https://leadgidads.ru/b/6/f/38019
https://leadgidads.ru/b/3/4/57025
gallery/img-10681083_900-image
https://leadgidads.ru/b/c/6/47957

Суд:

Истец:

Ответчик:

Третье лицо:

Представитель истца:

Смирнов Владимир Владимирович, г. Ярославль, ул. Корабельная, д. 10, кв. 29, тел.: 8 (910) 971-94-16

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

г. Ярославль                                                                                                                                                                             14 мая 2017 г.

Федунь Ю.И. обратился в суд с иском к Савельевой Е.В. об уменьшении размера алиментов, указывая в обоснование заявленных требований, что

По решению Киреевского районного суда Тульской области от 14.06.2002 г., вступившему в законную силу 25.06.2002 г. с Федунь Ю.И.  взыскиваются алименты в пользу ответчицы Савельевой Е.В. на содержание сына Алексея, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере ? части всех видов заработка, ежемесячно, до достижения сыном совершеннолетия. ДД.ММ.ГГГГ г. у него (Федуня Ю.И.) родилась дочь Ангелина. Алименты на содержание дочери взыскиваются с него также в судебном порядке по решению мирового судьи судебного участка № 64 Пролетарского района г.Тулы от 02.09.2010 г. в размере 1/6 части всех видов заработка и дохода ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. После установления в судебном порядке размера алиментов на первого ребенка, изменилось его (Федуня Ю.И.) семейное положение. В настоящее время существенно изменилось в худшую сторону его материальное положение, поскольку с момента рождения у него второго ребенка появилась предусмотренная законом обязанность по его содержанию.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствие с положением ч.1 ст.119 СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Материальное положение сторон характеризуется размером их дохода, а также стоимостью принадлежащего им имущества. Под семейным положением родителя-плательщика понимается наличие у него на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи, которые вправе требовать от него содержания (другие несовершеннолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.). Иными заслуживающими внимания обстоятельствами признаются любые факты, которые оказывают влияние на материальное положение сторон и которые суд посчитает достаточно серьезными в данном конкретном случае. В качестве таковых может рассматриваться неспособность родителя найти работу, наличие у него инвалидности или нетрудоспособности по возрасту, болезнь родителя или ребенка, потребность в постороннем уходе.

В силу п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СКБ РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

Уменьшение или увеличение размера долей заработка или дохода родителя, взыскиваемого в виде алиментов, в зависимости от материального положения родителя, их уплачивающего, производится с целью осуществления индивидуализированного подхода к определению размера алиментов, при этом в п.2 ст.81 СК РФ указывается на изменение долей, установленных законом, в зависимости от количества детей родителя. Дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 131-132 ГПК РФ

ПРОШУ:

Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых Федуня Ю.И. по решению Киреевского районного суда Тульской области от 14.06.2002 г., вступившему в законную силу 25.06.2002 г. и взыскивать с него (Федуня Ю.И.) в пользу ответчицы Савельевой Е.В. алименты на содержание сына Алексея, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/6 части доходов ежемесячно.

Приложения:

Копии искового заявления

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины

Копии правоустанавливающих документов

Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Истец

(подпись)

(расшифровка  подписи)

 

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов